Ваш город:

Покровск

22:49:51

В Дании нашли монеты 1000-летней давности

Новости нумизматики

В Дании нашли монеты 1000-летней давности

20 апреля 2023 года Ларс Кристиан Норбах, директор музея Северной Ютландии (Дания), сообщил о кладе, найденном около древней крепости викингов. По его словам, было обнаружено около 300 старинных монет.

Клад нашла девушка, пожелавшая остаться неизвестной. Она ходила с металлодетектором по кукурузному полю, расположенному в 8 км от бывшей кольцевой крепости Фюркат. Напомним, что в Дании кладоискательство официально разрешено, требуется только согласие владельца территории.

Девушка сдала найденные монеты в музей и получила вознаграждение. Сумма ее «выигрыша» не оглашается.

Клад старых монет в поле

Фюркат — не сохранившийся до наших дней кольцевой замок-крепость в Дании. Викинги построили его в 980-х годах около города Хобро. Строение располагалось на узком участке земли, почти полностью окруженном болотом. Крепость Фюркат контролировала торговый путь между Ольборгом и Орхусом.

Историки предполагают, что клад зарыли викинги во время одной из многочисленных войн. Они верили, что деньги, закопанные в землю, возвращаются к хозяину после смерти.

Найденные монеты после очистки и оценки выставят на обозрение в Музее Северной Ютландии. Осенью после сбора урожая археологи планируют продолжить раскопки в указанном месте.

Источник: В Дании нашли монеты 1000-летней давности.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: